ニュースなどで取り上げられていますが、セブンイレブンが7時から23時までの営業実験をやるようですね!
しかし実験店舗というのが直営店!
・・・いやはや、絶句です。
地方の田舎にあるFC店でも実験しないと意味がないっすよね。
直営店で短時間営業にしたら単純に売上減という結果が出るだけだし、利用客からも「不便だ」という意見が多数な気がします。
人件費や水道光熱費(冷蔵庫や冷凍はつけっぱなし)なども考慮すると、地方のコンビニなどは利益が上がる店舗は多いでしょう。
個人的には「営業時間は好きにしてくれ!」というスタンスなのですが、直営店でもFC店でも正社員を配属して欲しいと思ってます。
だって、コンビニってライフラインとしての役目もあるんでしょ?
地震などの災害時でも、バイトに対応させるのですか?
私が勤務するホームセンター系のプラス(仮)ABC店では、正社員が一応常駐しています。店長をはじめ副店長、フロアマネジャー、役職なしの正社員などが数名いて、どんな時間でも誰かしらバイト・パート以外の正社員が店舗にいます!
もちろん一般的なコンビニとは店の大きさも店員の人数も規模が違いますが、イレギュラーな事態が発生した場合など、基本的に正社員が対応することになっています。
コンビニだけではありませんが、なんでもかんでもバイト・パートに任せようという風潮があるのは気に入らないです。
プラス(仮)ABC店はまだマシな方だと思いますが、それでも結構何でもやらされます。ウチでもなんだか正社員たちは「バイト・パートの方たちを管理していれば良い」という立場に徹しています。
私は各部署に1人ずつ配置すべきだと思うんですけどね。
商品管理や仕事の指示など、バイトだけでやるってどうなんでしょうかね〜?
自分がバイト・パートをやっていて一番困るのがこの部分なんですよ。
結構な責任を持たされるんですけど、大学生のバイトとほとんど同じ時給で働いているんですよ?
なんで立場が同じ人に指示を出したり、仕事を教えたりしなきゃならんのでしょうか?
確かにフルタイム(8時間勤務の週40時間)とパートタイム(週20時間勤務)という違いはありますが、バイトはバイトで正社員じゃないのです!
コンビニのケースだと1店舗だけのFC店でオーナーやその家族(コンビニ専業)を除いて合計3〜4人ぐらいは正社員がいるべきなんじゃないかと思います。
週40時間勤務で残業が45時間/月まで認められていますので、一時的な人手不足にも対応できると思うんですよ。
年収的には2〜7年ぐらいまでが300万円台、8年以降は400万円台ぐらいになれば就職しようと考える人はいますよ(賞与年2回)。
ただコンビニでそれだけの正社員を雇用するとなると、その給与や賞与を負担できるぐらいの収益がないと不可能です。
商品の値上げに繋がりそうですが、フランチャイズにかかる金額を下げるとか本社から正社員1人付きいくらか補助を出すとか・・・。
バイト・パートの人手不足の原因として、よく挙げられているのが低賃金です。でも単純に低賃金という考え方ではダメなんですよ。
人が集まりにくいのは賃金に対する仕事量や仕事の難しさ、そして責任を持たされるという部分にもあると常々思うんですよ。
だから、すぐ辞めちゃうんですよ!
【↓愚痴でーす!】
そんなプラス(仮)ABC店もこの季節は大学生の卒業&退職シーズンです。よって結構な戦力ダウンの時期です。
特に力仕事系の男性が不足してます・・・。
女性は主婦層をメインに結構集まるのですけど、どうしても男性フリーターは少ないので、会社側は学生さんに期待しているようです。
新人パート社員だと時給1000円〜ぐらいなのですが、応募がほとんどないみたいですね・・・。
ちなみに数年働いている私の時給は現在1200円ぐらいです。
一応長く働くとベースアップみたいな感じで毎年少し上がるのですが、評価査定というのがあり、これは年2回更新され、評価査定が前回より低くなると時給が下がるという仕組みです。
ここには記述できませんが、ウチの場合は評価査定方法が独特なので、上がることもあれば下がることもあるんです・・・。
バイトでも安定した給与を得るのは難しいものですなぁ〜(笑)。